Bere

Anche quest'anno il Filagosto Festival vi offre una selezione di ben 12 birre artigianali bergamasche.
Provatele tutte!
 

FILAGOSTIPA - EDIZIONE LIMITATA

Birrificio: Hopskin - Curno (BG)
Stile: American India Pale Ale
Grado alcolico: 5.5 %
Unità di amaro: Moderatamente amara
Tipo di fermentazione: Alta

Birra leggermente velata, di colore giallo paglierino, caratterizzata da una schiuma bianca e abbondante, di grana fine ed abbastanza persistente. L'aroma è fresco ed intenso. Le note prevalenti sono quelle agrumate del pompelmo, accompagnate da più leggeri sentori di frutta tropicale.
Il gusto è inizialmente dolce con note mielate, ma subito dopo si percepisce un amaro intenso e non aggressivo.
Una birra particolarmente adatta per le grandi bevute!
 

CRAZY PAUL

Birrificio: Hopskin - Curno (BG)
Stile: American Saison (U.S.A./Belgio)
Grado alcolico: 6.5 %
Unità di amaro: 23 IBU (poco amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra torbida, di color giallo dorato, è carratterizzata da una schiuma bianca, di grana fine ed abbastanza persistente. L'aroma è contraddistinto dalle note agrumate e tropicali dei luppoli Aramis e Citra, che si completano con l'elegante speziatura data dal pepe rosa del Madagascar unitamente all'utilizzo in fermentazione del tipico lievito Saison. Il gusto è prevalentemente amaro, sapientemente bilanciato dal retrogusto, dove ritornano le note aromatiche dei luppoli utilizzati in continuo e in dry hopping. Anche al gusto si percepisce la nota speziata. Una birra intrigante e seducente.
 

CORNA BIANCA

Birrificio: Via Priula - San Pellegrino Terme (BG)
Stile: Witbier (Belgio)
Grado alcolico: 5.0 %
Unità di amaro: 16 IBU (non amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra torbida a causa dei lieviti in sospensione, di colore giallo paglierino, è caratterizzata da una schiuma bianca abbondante e di grana fine. L’aroma è dominato da sentori che ricordano la mentuccia e il ginepro utilizzati durante la produzione e dalla speziatura di garofano e coriandolo. Sono anche presenti aromi maltati di grano e crosta di pane. Il gusto è decisamente dolce e riprende gli stessi sentori già citati come retrogusto. La dolcezza è bilanciata da una leggera nota citrica. Una birra beverina e rinfrescante, per gli amanti delle birre di frumento , ma con un tocco di originalità.
 

DUBEC

Birrificio: Via Priula - San Pellegrino Terme (BG)
Stile: Doppelbock (Germania)
Grado alcolico: 7.5 %
Unità di amaro: 28 IBU (moderatamente amara)
Tipo di fermentazione: Bassa

Birra leggermente velata, di colore ambrato carico con riflessi rubino, è caratterizzata da una schiuma abbondante, compatta, persistente e di color crema. L’aroma è ricco e contraddistinto dalle note dolci date dal malto (frutta rossa, miele di castagno, biscottato) e da quelle erbacee date dall’utilizzo dei luppoli europei. Il gusto è caratterizzato inizialmente da sensazioni dolci derivanti dall’utilizzo di malti tostati, sapientemente bilanciato da un amaro secco e piuttosto lungo che rimane nel finale. Una birra morbida e con un finale pulito che invoglia a berne un’altra; complessa e con un corpo che le dona una sensazione di palato pieno. Elegante!
 

BRASERA

Birrificio: Endorama - Grassobio (BG)
Stile: Rauchbier ad alta fermentazione
Grado alcolico: 5.0 %
Unità di amaro: 33 IBU (poco amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra velata, di color ebano, è caratterizzata da una schiuma color cappuccino, di grana media e non molto persistente.
L’aroma è tostato, derivante dai malti torrefatti e contraddistinto da note di caffè, cioccolato, cappuccino e liquirizia. Si avverte una leggera nota di frutti rossi e aromi lattici dovuti all’utilizzo di lattosio. Il gusto è intenso, caratterizzato dai malti torrefatti e sapori tipici di cappuccino e cacao. La dolcezza tipica delle caramella al latte è dovuta alla presenza del lattosio. Una birra morbida, dolce ma molto beverina, di grande equilibrio grazie all’abbondante utilizzo dei malti tostati. Dolce e di carattere.
 

CALIBAN

Birrificio: Endorama - Grassobio (BG)
Stile: Triple (Belgio)
Grado alcolico: 8.5 %
Unità di amaro: 36 IBU (moderatamente amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra torbida, di colore giallo dorato carico, è caratterizzata da una schiuma bianca compatta, di grana fine ed molto persistente.
L’aroma è ricco di esteri, speziato derivante da fermentazione che dona note di pepe bianco, coriandolo e banana. Le note maltate ricordano la frutta bianca matura (pera e mela) e il miele millefiori. Si percepiscono inoltre note alcoliche e fenoliche
Il gusto è molto intenso, sprigiona calore ed è caratterizzato da un forte impatto alcolico unito alle note dolci e speziate. Una sapiente luppolatura dona equilibrio alla birra ed un finale sacco ed amaro.
Una birra frizzante, ricca e corposa. Potente!
 

PUNK DO IT BITTER

Birrificio: Elav - Comun Nuovo (BG)
Stile: Blonde Ale (Regno Unito)
Grado alcolico: 4.3 %
Unità di amaro: 35 IBU (moderatamente amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra velata, di colore giallo dorato, è caratterizzata da una schiuma bianca, di grana media ed abbastanza persistente.
L’aroma è contraddistinto dalle note floreali ed agrumate dei luppoli Cascade ad Amarillo e da quelle dolci e maltate (miele di acacia e crosta di pane). Il gusto è prevalentemente amaro, sapientemente bilanciato dal mielato che si percepisce sulla punta della lingua. Nel retrogusto ritornano le note aromatiche del luppolo utilizzati in dry hopping. Una birra di compagnia: amara e di grande beva. Dissetante!
 

GRUNGE IPA

Birrificio: Elav - Comun Nuovo (BG)
Stile: American India Pale Ale (Stati Uniti d’America)
Grado alcolico: 6.3 %
Unità di amaro: 60 IBU (amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra velata, di colore ambrato carico, è caratterizzata da una schiuma bianca abbondante, di grana media ed abbastanza persistente. L’aroma è contraddistinto dalle note aromatiche terrose agrumate ed erbacee date dall’abbondante utilizzo di luppoli americani. Sono presenti anche note maltate (biscottato e tostato). Il gusto è decisamente amaro, comunque bilanciato dalle note tostate e caramellate del malto. Anche in bocca si ripresentano note terrose. Una birra intensa, amara e decisa: per amanti del genere. Graffiante!
 

SUNFLOWER

Birrificio: Valcavallina - Endine Gaiano (BG)
Stile: Golden Ale (Belgio)
Grado alcolico: 4.3 %
Unità di amaro: 32 IBU (moderatamente amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra leggermente velata, di colore giallo dorato, è caratterizzata da una schiuma bianca compatta, di grana fine ed poco persistente. L’aroma è contraddistinto dalle note fruttate dei luppoli in particolare tropicale (mango e pesca) e agrumato La nota maltata di miele è lieve. Il gusto è leggero e il corpo è lieve. In bocca prevalgono le note aromatiche del luppolo ed un finale secco. Una birra leggera, molto aromatica e dissetante. Estiva!
 

CALYPSO

Birrificio: Valcavallina - Endine Gaiano (BG)
Stile: American Pale Ale (U.S.A.)
Grado alcolico: 5.0 %
Unità di amaro: 38 IBU (moderatamente amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra dal colore giallo dorato, con cappello di schiuma bianca, fine e persistente. Al naso i sentori sono di frutta tropicale (litchi), resinosi e lievemente floreali. In bocca il corpo è medio, ritroviamo note tropicali e citriche e un amaro deciso ma non eccessivo supportato da una base maltata. Una birra che ti porta in paradiso!
 

SPRING

Birrificio: Hammer - Villa d'Adda (BG)
Stile: Amber Ale
Grado alcolico: 6.0 %
Unità di amaro: 25 IBU (poco amara)
Tipo do fermentazione: Alta

Birra velata, di colore rosso rubino, è caratterizzata da una schiuma bianca abbondante, di grana media ed abbastanza persistente.
L’aroma è contraddistinto dalle note fruttate date dalla miscela di 5 malti differenti utilizzati in produzione. La luppolatura molto delicata è contraddistinta da sentori floreali.
Il gusto è piuttosto bilanciato tra dolce e amaro. Anche in bocca si ripresenta il retrogusto fruttato e floreale.
Una birra intensa ed elegante. Intrigante!
 

MORTE NERA

Birrificio: Adda - Brembate Sotto (BG)
Stile: English Porter
Grado alcolico: 5.1 %
Unità di amaro: 20 IBU (poco amara)
Tipo di fermentazione: Alta

Birra velata, di color ebano, è caratterizzata da una schiuma color cappuccino, di grana media e non molto persistente. L’aroma è tostato, derivante dai malti torrefatti e contraddistinto da note di caffè, cioccolato e liquirizia. Si avverte una leggera nota di frutti rossi.
Il gusto è caratterizzato dai malti torrefatti e sapori tipici di cappuccino, cacao e pane tostato. Una birra intensa, poco amara ma molto beverina, di grande equilibrio grazie all’abbondante utilizzo dei malti tostati. Imperialmente tostata.